BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
- Son todas las biomoléculas que están constituidas por esqueletos de átomos de carbono (C-C), a los cuales se ligan otros elementos. Las biomoléculas orgánicas más importantes son los glúcidos, los lípidos, las proteínas y los ácidos nucleicos.
- GLÚCIDOS: Son biomoléculas orgánicas ternarias, compuestas por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O). Aunque algunos glúcidos complejos pueden presentar N y/o S. Se trata de moléculas hidrocarbonadas polialcohólicas con grupos oxidrilos o hidroxilo (OH). Además, presentan grupos funcionales aldehído (-CHO) presente en el carbono 1 o cetona (-CO-) presente en el carbono 2, por ello se dicen que son polihidroxialdehidos o polihidroxicetonas. Constituyen las biomoléculas más abundantes debido a la gran cantidad de celulosa y almidón en el mundo vegetal.
FUNCIONES PRINCIPALES DE LOS GLÚCIDOS:
Las
principales funciones que realizan los glúcidos son:
Ø Energética: Cada gramo de carbohidrato aporta una energía
de 4 Kcal. Ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes
debido a que nos aporta el combustible diario para realizar las funciones
orgánicas, físicas, psicológicas de nuestro organismo.
Ø De reserva: Actúan como material de reserva energética,
como ocurre con el almidón (vegetales) y el glucógeno (animales). Cuando las
células lo necesitan, movilizan estas reservas, liberando moléculas de glucosa.
Ø Estructural: Forman parte esencial de las paredes celulares
de los vegetales (celulosa, pectina, hemicelulosa), de las paredes bacterianas
(péptidoglucano) y del exoesqueleto de los artrópodos (quitina).
Ø Señales de reconocimiento: Forman el Glucocalix a nivel de la membrana
plasmática en células animales, intervienen en el reconocimiento celular, en la
aglutinación, coagulación y reconocimiento de hormonas.
CLASIFICACIÓN
Los glúcidos han sido clasificados
en:
OSAS –
MONOSACÁRIDOS O CARBOHITRATOS NO HIDROLIZABLES:
Los
monosacáridos son azúcares simples o monómeros de los demás azucares complejos.
Químicamente son polihidroxialdehídos, o polihidroxicetonas Un
polihidroxialdehído es un compuesto orgánico que en su
primer
carbono tiene un grupo aldehído (-CHO-) en el extremo de la cadena y en los
otros una función alcohol. Las polihidroxicetonas llevan el grupo llamado
cetona (-CO-) en el carbono 2. Se caracterizan por ser no hidrolizables, es
decir no descomponerse en unidades menores ya sea por acción de los ácidos o enzimas.
Los
monosacáridos son sólidos, cristalinos, incoloros o blancos, de sabor dulce
(fructosa la más dulce). Debido a que los grupos hidroxilo son polares, los
monosacáridos son muy solubles en agua, pues se establecen enlaces polares con
las moléculas de agua. Los monosacáridos se clasifican de 3 a 7 carbonos.
Formula Cn H2n On
a) Triosas
C3 H6 O3
-
Aldotriosa: gliceraldehida (glicerosa) CHO-CHOHCH2OH
-
Cetotriosa: dihidroxicetona CH2OH-CO-CH2OH
b) Tetrosas
C4 H8 O4
-
Aldotriosa: Eritrosa y treosa
-
Cetotetrosa: Eritrulosa
c) Pentosas
C5 H10 O5
Aldopentosa:
-
Arabinosa. Se encuentra en la goma arabica: goma vegetal
-
Xilosa. Se encuentra en la madera de los vegetales
-
Ribosa. Se encuentra formando parte de los ácidos nucleicos (ARN).
-
Desoxirribosa. Se encuentra formando parte de los ácidos
nucleicos
(ADN).
Cetopentosa:
-
Ribulosa. Durante la fotosíntesis se une a la molécula de CO2
d) Hexosas C6
H12 O6
Aldohexosas
-
Glucosa o dextrosa: uva, sangre (1g/l), orina en
diabéticos.
-
Galactosa: leche, orina, tejido nervioso, cerebro.
-
Manosa: bacterias, levaduras y mohos.
Cetohexosa
-
Levulosa - fructuosa o hexanopentol - ona. Fruta,
miel
de abeja, es el monosacárido más dulce.
e) Heptosa
C7H14O7
Cetoheptosa
o cetoheptulosa: Heptulosa.